Foto de www.cuyquer
RECETA CUY ASADO
Se mata el animal, cogiéndolo de la cabeza y se le apreta fuerte el hocico contra alguna superficie (puede ser piso o alguna lata para no ensuciar) hasta que muera. Se deja desangrar un momento.
Para pelarlo se tiene un recipiente con agua casi hirviendo, ( si el agua se hierve, el secreto está en que se debe echar un poco agua fría al agua hirviendo) y se mete el animal un momento solo una parte, ejemplo solo la cabeza y se pela esa parte, luego una pierna y se pela esa pierna y así sucesivamente hasta que quede pelado completamente, se lava muy bien y se abre haciendo un corte transversal en la parte del estomago, se saca todo lo de adentro y se lava muy bien por dentro. Se le echa sal (y condimentos si se quiere) por dentro y por fuera y se deja reposar un momento para que la sal penetre en la carne.
Se pone el animal en una vara de madera que no emita olores ni sabores o en asadores mecanicos y se asa en brasas al rojo, dándole vueltas lentamente para que se vaya dorando suavemente hasta que este su cuero crocante, se sabe que está a punto porque ya no escurre agua sangre al pararlo de cabeza.
Se sirve con papa pastusa pelada y cocinada con sal o papa cocinada con cascara, puede adicionarle crispetas, las asaduras del cuy y aji preparado con cebolla finamente picada y huevo en cuadritos pequeños.
Esta es la receta de cómo se prepara en Nariño y especialmente en Ipiales en el Barrio El Charco.
El cuy es un animal pequeño que se cría de manera artesanal principalmente en Nariño. Se alimenta de hierba y todo desecho que sale de la cocina, (cascara de papa, residuos de cebolla, plátano, etc.) por lo cual la carne de este animal es muy deliciosa y sana.
El cuy también se cría y consume principalmente en otros países andinos como son: Perú, Bolivia, Ecuador. En cada país tienen diferentes recetas y formas de preparación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario